Мистический взгляд на судьбу Охтинского мыса




Ниеншанц - это шведская крепость, построенная на земле, где долгое время было противостояние русского и шведского влияния.  1 мая 1703 года Петр I взял крепость Ниеншанц, менее чем через месяц был основан Санкт-Петербург (подробности можно почитать в Википедии и здесь). Два этих события неразрывно связаны: ни будь взятия Ниеншанца, то не был бы основан Петербург.

Строительство огромной архитектурной доминанты, повторяющей, и, как бы, возносящей к небу контур шведской крепости, означало бы конец Петербурга, конец имперской идеи. Ведь с разрушения Ниеншанца началась Россия, с его восстановления она могла бы и закончится.

То же можно сказать и о создании музея-парка, повторяющего звездную форму Ниеншанца.

Стоит ли нам идти против воли основателя нашего города и воссоздавать крепость, которую он разрушил, чтобы создать Петербург?..

(no subject)

Своими продолжительными выступлениями Путин начинает походить на Фиделя Кастро.

Ай спик виз э стронг рашэн эксэнт

Испанские девушки с усиками часто говорили мне, что русский акцент брутален и очень сексуален. Виталий Мутко, окончательно оправдав свою фамилию, продемонстрировал самый сильный русский акцент за всю историю России. Даже по-русски люди не говорят с таким акцентом с каким Мутко говорит по-английски. Ну хоть латинским девушкам понравится.


Патриарх полетит в космос?

Патриарх Кирилл заявил, что хочет полететь в космос.

Идея отличная, хоть и выглядит на первый взгляд безумием.

Во-первых, такой поступок кардинально изменит имидж РПЦ.Консервативная и архаичная организация предстанет перед своими прихожанами,всем миром, а главное коллегами из других конфессий, светочем прогресса и лучоминновации.

Во-вторых, это улучшит имидж России. Наконец-то о стране будутговорить что-то позитивное и смешное. А то сейчас от иностранцев кроме Ходорковского, водки, нефти и холода ничего не услышишь.

В-третьих. Если полет закончится не очень успешно, и патриарх погибнет, то церковь и все религия останутся только в плюсе. Мы все обретем первого мученика в современной истории. Представьте себе: Кирилл Космический или Кирилл Околоземно-Орбитальный. Патриарх, принявший смерть, неся веру всему миру и внеземным цивилизациям.

И наконец, слетать в космос просто приятно, особенно если налогоплательщики финансируют. А для того чтобы все было честно и политкорректно, неплохо бы было с собой взять раввина, главного муфтия, какого-нибудь ламу, ну и Папе римскому открытку послать для приличия.

(no subject)

Вчера в двух клубах нажал кнопку пожарной тревоги, не произошло НИЧЕГО. Уроки "Хромой лошади" усвоены.

Песня о соколе

Давно меня ничего так не потрясало, как вот эта запись:



Молодые симпатичные ребята, вполне адекватные, с живым и ясным умом, в общем, полные антиподы тех чебуреков, что на каждом перекрестке стоят. Особенно поражает, что они полностью отдавали себе отчет в том что делали и знали каков будет исход, но все равно не остановились.

Я не сочувствую пути, по которому пошли эти люди, но разделяю их мировоззренческую позицию.

И вообще, вся эта история невероятно романтична, просто горьковская "Песня о соколе" во плоти.

Путешествие маленькой девочки на Северный полюс. Часть 1

Это моя сестра Лиза:

12 лет
Учится в 6-м классе
Говорит по-английски и немного по-немецки
Профессионально занимается танцами




А это крупнейший в мире атомный ледокол 50 лет победы

Длина: 160 метров
Ширина: 30 метров
Оснащен 2 ядерными реакторами
Мощность: 75 000 л.с.
Экипаж: 106 человек




В июле Лиза совершила путешествие к Северному полюсу на этом ледоколе.


Collapse )

День Европы в Петербурге




25 сентября я иsku4no приняли участие в открытии Дня Европы в Петербурге, которое состоялось в "Астории".

Все началось с приветственных речей официальных лиц. Думаю, публика меня не осудит, если я признаюсь, что эту часть мы провели за велкам-кофе и велкам-печенюшками. Далее атташе по лингвистике (есть оказывается и такая должность) вручила школьникам, сделавшим презентацию на тему Европа и Петербург, папки из родного для мня Гёте-института и ещё какие-то сувениры. На этом официальная часть закончилась, и начались дебаты на тему "Интернет и свобода слова".

Доклады на тему делали Олег Реут (не помню кто это), Сьюзан Пойнтер (главная пиарщица "Гугл" в Европе, Африке и на Ближнем востоке), Клаус Бек (профессор из Берлинского университета), Даниил Коцюбинский (блогер, историк, политик?) и Леонид Сморгунов (профессор, заведующий кафедрой политического управления СПбГУ). Модератором был доктор экономических наук, профессор СПбГУ Никита Ломагин.

Выскажусь по поводу трех спикеров.

Сьюзан Пойнтер -- симпатичная англичанка, высокопоставленный менеджер из "Гугла", должна была стать главным блюдом мероприятия, но, к сожалению, им не стала. А все из-за этикета и политкорректности. В своем докладе тему она не осветила вообще, просто сказала, что свобода слова это важно, очень важно. Никакой тебе проблематики, и, главное, никакой официальной точки зрения "Гугла".

Леонид Сморгунов начал свой доклад с рассказа о том, как в 1995 году на какой-то конференции в Кембридже английский коллега поинтересовался, есть ли у него электронная почта. Тогда г-н Сморгунов просто напросто не понял о чём идёт речь, после чего англичанин потерял к нему интерес. С 95-го года мало что изменилась. Только сегодня г-н Сморгунов знает о существовании интернета, блогосферы, абсолютно уверен, что разбирается в проблемах этого сообщества и проблеме свободы слова в частности. Большинство его суждений были крайне невежественны, а зачастую было вообще непонятно о чем он говорит. Несколько раз г-н Сморгунов сослался на марксизм, от чего у меня возникло невольное чувство стыда перед иностранными гостями. Судя по выражению лица модератора, он разделял мои чувства :-)

Даниил Коцюбинский стал тем самым главным блюдом мероприятия. Хотя, в целом, я не согласен с его взглядом на интернет и блогосферу, его позиция была четко аргументирована, было видно, что он разбирается в вопросе и способен аргументировано донести свою точку зрения. На мой вопрос, в котором я попросил прокомментировать высказывание Юлии Латыниной о том, что в ближайшие годы либо режим сделает интернет, либо интернет сделает режим, решился ответить только он. С этим утверждением Коцюбинский не согласился, выдвинув устаревшую на два года максиму о том, что режим в высшей степени структурирован и интернет вместе с ним тоже.

После докладов у всех желающих была возможность задать вопросы. Времени под это дело было отведено маловато, поэтому интересной дискуссии не получилось, хотя могло бы...

Спасибо большое организаторам. Булочки были вкусные, кофе горячий и даже было голосование (какой разговор на тему демократии без голосования :-)

Украденный метрополитен

На сайте Подземка Петербурга нашел необычную схему развития Ленинградского метро до 2010 года. 2010 год подходит к концу, нарисованного на схеме метро, понятное дело, нет.

Интересно, что на изображении отмечен, как минимум, один несуществующий мост через Неву и один мост, связывающий Васильевский и Петроградский острова. Лично мне, как жителю Петроградки, особенно не хватает последнего.


Опрос superjob.ru на тему карманной наличности

Важные и интересные, на мой взгляд, данные касательно наличности, которую держат при себе россияне, опубликовала Лента.ру (ссылка на источник):

"Треть россиян обычно держат при себе на карманные расходы от 500 до 1000 рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные опроса, проведенного порталом Superjob.ru.
Еще 23 процента участников опроса носят при себе от одной до трех тысяч рублей наличными, а 21 процент - менее 500 рублей. Три процента респондентов заявили, что совсем не берут с собой наличных.

Издание указывает, что суммы карманных денег у россиян разного возраста и достатка существенно не различаются. Так, жители страны с доходами до 20 тысяч рублей пишут в анкетах, что не берут с собой больше, опасаясь воровства в транспорте, а более состоятельные россияне предпочитают расплачиваться с помощью банковских карт.

Однако, как пишет газета, в России еще не все привыкли пользоваться банковскими картами, а люди старшего поколения к ним относятся с особым недоверием. Кроме того, даже в Москве не во всех магазинах можно расплатиться с помощью банковских карт.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2010 года средняя зарплата в России составила 20,1 тысячи рублей в месяц.

В исследовании Superjob.ru приняли участие 3500 респондентов старше 18 лет в семи федеральных округах Росси^