maxi_i (maxi_i) wrote,
maxi_i
maxi_i

Category:

Касты в Индии



Достаточно полную информация об индийский кастах (а точнее джати) можно найти в этой статье в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Каста. Информация в ней достоверная, ручаюсь.
Я же напиши о своём опыте столкновения с кастовой системой.
Когда приезжаешь в Индию, то невольно делишь для себя всех людей на две касты: худые и толстые. Худые - это люди на улице и из трущоб, работяги, крестьяне, мелкие торговцы, рикши. Худые являются таковыми, потому что мало едят, много работают и постоянно находятся на улице. Эта группа, как правило, очень плохо говорит по-английски, имеет своеобразное чувство юмора и почти не подвержена влиянию западной культуры, т.е. смотрит Болливуд, украшает феньками автобусы и мотоциклы, ест очень острую индийскую еду.
Толстым в Индии, до сих пор, быть модно, потому что лишний вес - символ благополучия. Можешь позволить есть больше чем требуется - значит богатый, значит не занимаешься физическим трудом. Толстые работают в офисах, имеют своё жилье (причём не в трущобах), ездят на мотоциклах и даже на машинах. Худых или хотя бы стройных начальников я вообще не встречал, все толстые, иначе несолидно, иначе не будут воспринимать всерьёз. Следующая вещь, которая бросается в глаза - это цвет кожи. Чем темнее человек, тем ниже его социальное положение и наоборот.
Все эти мои наблюдения довольно быстро подкрепились теоретическими знаниями. Итак, рассказывая очень коротко, в Индии четыре касты: брамины (по-русски почему-то брахманы) - жрецы, кшатри - войны-землевладельцы, вайшьи - торговцы и ремесленники, шудры - крестьяне и рабочие. Существует ещё пятая каста - даллиты или неприкасаемые, они фактически выброшены из социального процесса и на них возложена важная миссия убирать туалеты и стирать бельё. Первые три касты (жрецы, войны-землевладельцы и торговцы-ремесленники) являются высшими, они толстые и светлокожие и могут рассчитывать на реинкарнацию. Шудры же - это база, наиболее многочисленный слой и согласно индуизму и их карме перерождение им не сулит вообще :-( Они, как правило, худые и с тёмной кожей. Представители высших каст – это потомки светлокожих ариев, которые три с половиной тысячи лет назад пришли с севера, завоевали аборигенов Индостана и, собственно, организовали там цивилизацию. Аборигенов они всячески дискриминировали и низвели до уровня работяг шудр или неприкасаемых. Эта, чуть ли, не расовая дискриминация, возможно являясь самой длительной в истории человечества, продолжается и по сей день.
Все индусы, с которыми мне довелось общаться, принадлежали к первым трём кастам, ведь только у них есть достаточный социальный статус и уровень образования, чтобы на равных говорить с белым человеком. Это, казалось бы, довольно обычные молодые люди, с разным уровнем достатка, студенты или с высшим образованием, в общем, по нашим меркам ничего особенного, обычные граждане. Но в Индии они принадлежат к вершине общества, входят в лучшие 10% и можно сказать, что наступает шок, когда осознаёшь это. Если это лучшие, то что из себя представляют худшие.
С шудрами же и, тем более, с даллитами нормально общаться невозможно. Возможно, неэтично так говорить, но с моей точки зрения в них чувствуется некоторая странность, а проще говоря придурковатость и наивность, которая не позволяет установить комфортное общение. Они по-настоящему другие.
 
Некоторые факты и истории в подтверждение того, что индийская кастовая система действует и в ХХI веке.
 
Один знакомый брамин Тейджас, программист по профессии ответил мне на просьбу рассказать о кастовой системе так: "Ну смотри, в Индии были касты и во главе всех стояли брамины, как бы программные файлы всего общества, хранители знания и традиции. Но сейчас это всё уже не существует. Да, мои родители ещё сохраняют некоторые обычаи, но я уже нет". Доказательством того, что Тейджас лукавит является то, что у него есть своя фирма, неплохое образование, членство в клубе и светлая кожа. Всего этого у какого-нибудь шудры быть не может.
 
В крупных городах существуют сообщества браминов, которые поддерживают своих, например, предоставляют престижную и оплачиваемую работу тем браминам, которые в этом нуждаются.
 
Женщина, которая убиралась у нас дома за сущие гроши, отказывалась мыть туалеты, объясняя это тем, что это не её работа, а работа туалет-клинеров, даллитов. Туалеты, в итоге, мы мыли сами.
 
Одна знакомая полька работала в местной сети фаст-фудов и рассказывала, как её начальник не брал на должность официантов тех, у кого слишком тёмная кожа: клиентам может не понравится.
 
В нашей тусовке был всего лишь один шудра. Звали его Гопал, он был с юга Индии и обладал всеми качествами южанина: ел рис только руками, любил потанцевать и попрыгать через диван и, конечно же, у него была широченная улыбка и ряд белых зубов. Гопал знал английский, вроде разбирался (или умел делать вид, что разбирается) в своих соушиал сайнсес, но всё же что-то в нём было не то, не хватало благородства, умения общаться и держать себя, в общем шудра…


Tags: Индия, кастовая система
Subscribe

  • Священный праздник Холи

    Чуть больше года назад я приехал в Индию на заработки :-) Мой тогдашний приезд совпал с праздником Холи, что значительно усугубило мой культурный…

  • Правила любви в Древней Индии

    Современная Индия -- довольно консервативное общество. 80% свадеб заключается по предварительной договорённости родителей, внебрачный секс --…

  • Регистрацию подтверждаю

    Регистрацию подтверждаю

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments