maxi_i


Максим Иванов пишет


Previous Entry Share Next Entry
Лахта-центр
maxi_i
Карповка сообщает, что офис Газпром-нефти будет построен по адресу Лахтинский проспект, дом 2. Сейчас на этой территории находится база разгрузки/загрузки песка. Строительство современного делового комплекса, даже с небоскребом, на этой территории выглядит намного более уместно, чем в устье Охты. Однако, как это обычно бывает, встает ряд вопросов.

Посмотрим на карту:




Надо признать, что площадка сама просит, чтобы на ней построили что-нибудь значимое. Сегодня там, на въезде в город, натуральная помойка.

Сегодня на Приморском шоссе остро стоит транспортный вопрос. Известно, что до 2015 года шоссе на участке от пересечения с улицей Савушкина до слияния с Лахтинским проспектом будет расширено до 2-х полос в каждую сторону. Так же будет построен тоннель под улицей Савушкина, который станет частью мега-развязки ЗСД. Реализация этого проекта, вероятно, решит проблему уже имеющихся сегодня пробок, но ясно, что дополнительный трафик от Лахта-центра негативно повлияет на загруженность этой системы дорог.

Прямо рядом с будущим Лахта-центром проходит железная дорога. Будет прекрасно, если от Финляндского вокзала будет ходить какой-нибудь Лахта-экспресс. Это позволит оживить незагруженную ветку электрички и может стать дешевой альтернативой метро.


Теперь о самом главном -- о небесной линии :-)




В случае если и на этом месте будет построен 400-метровый небоскреб, то он появится уже на новых открыточных видах Петербурга. Небоскреб будет торчать из-за стрелки Васильевского острова, если смотреть с Дворцовой набережной, и из-за Петропавловской крепости, если смотреть с Троицкого моста. Даже не верится, что они снова наступают на те же грабли и опять пойдут на неизбежную конфронтацию с градозащитниками.


В завершение о названии проекта. Лахта-центр, на мой взгляд, звучит классно и преемственно. Соответствующие домены lahta-center.ru уже выкуплен (возможно этой конторой:  www.lahtacenter.ru/).


?

Log in